2013年8月14日水曜日

Archlinux GUI

rootでログイン
# pacman -S xorg-server xorg-xinit xorg-server-utils mesa
# lspci | grep VGA # video chipset 確認
# pacman -S xf86-video-ati # 自分の環境にあったものをインストール
# pacman -S ttf-hanazono
# pacman -S xorg-twm xorg-xclock xterm
$ startx
# reboot

DE(ここではopenboxを使用)
一般ユーザーでログイン
$ su
# pacman -S slim
# pacman -S openbox conky tint2
# systemctl enable slim.service
# exit
$ cp /etc/skel/.xinitrc ~
$ echo "exec openbox-session" >> ~/.xinitrc

$ su
# reboot

slimの画面が出るのでログイン


ログインすると下図のように真っ黒の画面が出るが、これで問題ない


右クリック ---> Terminal ---> Xterm

わざわざコマンドを打つのが面倒なのでchromiumインストールしてWEBページをコピペしていくことにする。
$ su
# pacman -S chromium
# exit
$ chromium

※ 最小化ウィンドウを戻すときは" Alt + Tab "

日本仕様にする
# vi /etc/X11/xorg.conf.d/01-keyboard-layout.conf 新規作成
Section "InputClass"
Identifier "keyboard-layout"
MatchIsKeyboard "yes"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp"
EndSection

どういうわけかキーボードがUSレイアウトになっているので注意
': 'が打ちたいときは"Shift + ; "

# reboot

※VitualBoxに入れたArchlinuxで上の「日本仕様にする」方法を使ったらどういうわけかXが起動しなくなった。一度消し、再起動すると問題なく起動した。今度はgeditをつかって同じ物を作ったら再起動しても問題なかった。よくわからない現象だ。

2013/12/27 追記
現在このような症状にはならなかった。治った模様。

sudoを使えるようにする
$ su
# pacman -S sudo
# visudo
root ALL=(ALL) ALLの下に
hoge ALL=(ALL) ALL # ユーザー名
を追加
以下を最後に追加
Defaults env_keep += "http_proxy"
Defaults env_keep += "https_proxy"
Defaults env_keep += "ftp_proxy"


このままでは使いづらいことこの上ないのでいろいろと設定していく。
とりあえずエディタにgeditを入れておく
$ sudo pacman -S gedit


自分好みにカスタマイズ
$ mkdir -p ~/.config/openbox
$ cp /etc/xdg/openbox/{rc.xml,menu.xml,autostart,environment} ~/.config/openbox

$ sudo pacman -S obmenu obconf oblogout nitrogen arandr volumeicon archlinux-xdg-menu
$ gedit ~/.config/openbox/autostart
tint2 &
conky -q &
volumeicon &
nitrogen --restore
最後に追加


$ sudo gedit /etc/update-menus.conf
openboxをアンコメント

$ sudo update-menus
$ sudo gedit .config/openbox/menu.xml
内容を以下に書き換える。
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<openbox_menu>
<menu id="root-menu" label="OpenBox 3">
<menu execute="cat /var/cache/xdg-menu/openbox/menu.xml" id="xdg-menu" label="XDG Menu"/>
</menu>
</openbox_menu>

再起動

だいぶマシになってきた

続く

0 件のコメント :

コメントを投稿